rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
注册会计师 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 注会辅导 | 备考经验 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 注册会计师 > 注会辅导 > 正文

租赁负债会计处理试题及答案
2025-12-23 12:55:15   来源:中华财会网   


租赁负债会计处理试题及答案1. 企业初始计量租赁负债时,应基于的金额是( )A. 租赁期内的全部租赁付款额B. 租赁期内全部租赁付款额的现值C. 租赁期开始日的租赁付款额D. 租赁资产的公允价值答案:B解析:...


租赁负债会计处理试题及答案

1. 企业初始计量租赁负债时,应基于的金额是(  )

A. 租赁期内的全部租赁付款额

B. 租赁期内全部租赁付款额的现值

C. 租赁期开始日的租赁付款额

D. 租赁资产的公允价值

答案:B

解析:根据租赁准则,租赁负债的初始计量金额为租赁期内尚未支付的租赁付款额的现值,核心是考虑货币时间价值,将未来应付金额折算为租赁期开始日的现值入账。

2. 企业计量租赁负债时,所使用的折现率首选是(  )

A. 市场利率

B. 承租人增量借款利率

C. 租赁内含利率

D. 同期银行贷款利率

答案:C

解析:租赁负债计量的折现率首选租赁内含利率(即使出租人的租赁收款额现值与未担保余值现值之和等于租赁资产公允价值与出租人的初始直接费用之和的利率);无法确定时,采用承租人增量借款利率。

3. 下列各项中,不属于租赁付款额组成部分的是(  )

A. 固定付款额及实质固定付款额

B. 基于指数或比率的可变租赁付款额

C. 承租人或与其有关的第三方担保的余值

D. 租赁期内承租人预期支付的或有租金(非指数/比率相关)

答案:D

解析:租赁付款额包括固定付款额、实质固定付款额、基于指数或比率的可变租赁付款额、担保余值、行使购买选择权的付款额等;非指数/比率相关的或有租金不纳入租赁付款额,于实际发生时计入当期损益。

4. 承租人采用实际利率法对租赁负债进行后续计量时,每期确认的利息费用计入的科目是(  )

A. 管理费用

B. 财务费用

C. 租赁费用

D. 制造费用

答案:B

解析:承租人按照实际利率法摊销租赁负债的未确认融资费用时,每期确认的利息费用应计入“财务费用”科目,反映货币时间价值对租赁负债的影响。

5. 因租赁期内利率变动导致租赁负债后续计量金额调整的,应采用的利率是(  )

A. 初始计量时的租赁内含利率

B. 调整当日的承租人增量借款利率

C. 调整当日的市场利率

D. 重新计算的租赁内含利率(若可确定)

答案:D

解析:当租赁负债因利率变动需要调整时,应重新计算租赁负债的现值,折现率优先采用重新确定的租赁内含利率;无法确定的,采用调整当日的承租人增量借款利率。

6. 承租人发生的租赁变更导致租赁范围缩小或租赁期缩短的,对租赁负债的处理正确的是(  )

A. 不调整租赁负债金额

B. 调增租赁负债金额

C. 调减租赁负债金额,差额计入当期损益

D. 调减租赁负债金额,差额计入所有者权益

答案:C

解析:租赁变更导致租赁范围缩小或租赁期缩短的,属于租赁负债的部分终止确认,应按缩减部分对应的租赁负债账面价值调减租赁负债,差额计入当期损益(如资产处置损益)。

7.下列关于租赁负债后续计量的表述中,错误的是(  )

A. 采用实际利率法摊销未确认融资费用

B. 每期支付租金时,冲减租赁负债的账面价值

C. 基于指数的可变租赁付款额变动,应调整租赁负债金额

D. 租赁负债的账面价值始终等于未支付租赁付款额的现值

答案:D

解析:租赁负债后续计量时,若发生租赁变更、利率变动等情况,需调整租赁负债金额,调整后账面价值为重新计算的未支付租赁付款额现值,并非始终等于初始计算的现值;A、B、C表述均正确。

8. 承租人担保的余值预计将无法收回时,对租赁负债的影响是(  )

A. 增加租赁负债金额

B. 减少租赁负债金额

C. 不影响租赁负债金额,于实际发生时计入损益

D. 不影响租赁负债金额,计提减值准备

答案:C

解析:承租人担保的余值已纳入租赁付款额计算租赁负债,若预计无法收回,无需调整租赁负债金额,相关损失于实际发生时计入当期损益。

9. 租赁期开始日后,承租人行使购买选择权的,应将租赁负债的账面价值与购买价款之间的差额计入(  )

A. 当期损益

B. 租赁资产成本

C. 所有者权益

D. 未确认融资费用

答案:A

解析:承租人行使购买选择权时,按购买价款支付款项,冲销租赁负债账面价值,两者之间的差额计入当期损益(如资产处置损益)。

10. 下列各项中,会导致租赁负债增加的是(  )

A. 租赁期缩短

B. 基于通货膨胀率的可变租金上升

C. 承租人增量借款利率上升

D. 租赁资产公允价值下降

答案:B

解析:基于通货膨胀率(指数)的可变租金上升,属于租赁付款额增加,应调增租赁负债金额,B正确;A会减少租赁负债;C会导致租赁付款额现值下降,减少租赁负债;D与租赁负债计量无关。

11. 承租人对短期租赁和低价值资产租赁选择简化处理的,其相关付款额的会计处理是(  )

A. 确认租赁负债,按实际利率法摊销

B. 不确认租赁负债,于实际支付时计入当期损益

C. 不确认租赁负债,计入租赁资产成本

D. 确认租赁负债,按直线法摊销

答案:B

解析:短期租赁(租赁期≤12个月)和低价值资产租赁,承租人可选择简化处理,不确认使用权资产和租赁负债,相关租金支出于实际发生时计入当期损益(如管理费用、制造费用)。





相关热词搜索: 租赁负债会计处理试题及答案

上一篇:直接材料预算的作用包括
下一篇:最后一页



收藏
频道总排行
  • 国有独资公司董事长的产生方式
  • 长期股权投资成本法权益法转换
  • 单位给员工发的慰问金是否交个
  • 指定为公允价值计量的金融负债
  • 总期望报酬率公式是什么
  • 债券价值、折现率、到期时间的
  • 下列关于相关系数的说法中正确
  • 在确定存货可变现净值时,应当
  • 金融工具减值会计分录怎么做
  • 普通股融资的优缺点

频道本月排行
  • 下列风险中,属于认定层次重大错报风险的有
  • 陈华亭老师教你如何学注会财管
  • 关于现有的企业会计准则,以下说法正确的是
  • 中华会计网校陈华亭老师简介
  • 郭建华老师简介-中华会计网校名师团
  • 企业文化四要素包括
  • 取消暂停上市和恢复上市,连续(  )年触发财务类标准即终止上市
  • 关于会计机构设置和会计人员配备,以下说法正确的是

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号