rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
注册会计师 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 注会辅导 | 备考经验 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 注册会计师 > 注会辅导 > 正文

商誉减值会计处理试题及答案
2026-02-05 15:40:57   来源:中华财会网   


商誉减值会计处理试题及答案1. 根据我国会计准则,商誉减值测试的频率要求是( )。A. 每年至少进行一次B. 仅在发生减值迹象时进行C. 每季度进行一次D. 在资产负债表日进行答案:A2. 商誉应当分配至( )...


商誉减值会计处理试题及答案

1. 根据我国会计准则,商誉减值测试的频率要求是( )。 

A. 每年至少进行一次 

B. 仅在发生减值迹象时进行 

C. 每季度进行一次 

D. 在资产负债表日进行 

答案:A

2. 商誉应当分配至( )进行减值测试。 

A. 单个资产 

B. 资产组或资产组组合 

C. 业务分部 

D. 法人主体 

答案:B

3. 下列关于商誉的说法中,正确的是( )。 

A. 商誉可以单独产生现金流入 

B. 商誉应按直线法摊销 

C. 商誉不得摊销,但需每年进行减值测试 

D. 自创商誉可以确认入账 

答案:C

4. 在商誉减值测试中,资产组的账面价值通常不包括( )。 

A. 固定资产 

B. 无形资产 

C. 与资产组相关的营运资本 

D. 递延所得税负债 

答案:D

5. 商誉减值损失一经确认,( )。 

A. 可在未来期间转回 

B. 不得在以后会计期间转回 

C. 可在处置相关资产组时转回 

D. 需经财政部门批准后方可转回 

答案:B

6. 企业合并形成的商誉,其初始确认金额等于( )。 

A. 合并成本减去被购买方可辨认净资产公允价值份额 

B. 被购买方净资产账面价值 

C. 合并对价的公允价值 

D. 购买日被购买方所有者权益账面价值 

答案:A

7. 在计算包含商誉的资产组可收回金额时,通常采用的方法是( )。 

A. 公允价值减去处置费用后的净额 

B. 资产组预计未来现金流量的现值 

C. 以上两者孰高 

D. 历史成本 

答案:C

8. 若包含商誉的资产组发生减值,减值损失首先冲减( )。 

A. 资产组中的其他资产账面价值 

B. 商誉的账面价值 

C. 按比例冲减所有资产 

D. 留存收益 

答案:B

9. 以下不属于商誉减值测试关键假设的是( )。 

A. 折现率 

B. 收入增长率 

C. 所得税税率 

D. 员工人数 

答案:D

10. 商誉减值测试中,预测期一般不超过( )。 

A. 3年 

B. 5年 

C. 10年 

D. 无明确限制,但需合理 

答案:B

11. 非同一控制下企业合并产生的商誉,在个别财务报表中( )。 

A. 不确认 

B. 确认为无形资产 

C. 确认为长期股权投资 

D. 不单独列示,但包含在长期股权投资成本中 

答案:D

12. 在合并财务报表中,商誉减值损失应( )。 

A. 仅由母公司承担 

B. 按母子公司持股比例分摊 

C. 全额计入归属于母公司的净利润 

D. 冲减少数股东权益 

答案:C

13. 下列关于商誉减值的说法中,正确的有( )。 

A. 商誉不能独立产生现金流,必须分配至资产组 

B. 商誉减值测试应考虑协同效应 

C. 商誉减值损失可在以后期间转回 

D. 商誉无需摊销 

E. 自创商誉可确认 

答案:A、B、D

14. 商誉减值测试涉及的关键步骤包括( )。 

A. 将商誉分摊至相关资产组或资产组组合 

B. 确定资产组的账面价值(含商誉) 

C. 估计资产组的可收回金额 

D. 比较账面价值与可收回金额 

E. 计提折旧 

答案:A、B、C、D

15. 影响商誉减值测试结果的因素有( )。 

A. 宏观经济环境 

B. 行业竞争状况 

C. 折现率的选择 

D. 企业内部管理效率 

E. 资产组的构成是否发生变化 

答案:A、B、C、D、E

16. 以下情形中,可能表明商誉存在减值迹象的有( )。 

A. 资产组所处技术环境发生重大不利变化 

B. 资产组市价大幅下跌 

C. 资产组经营业绩远低于预期 

D. 企业计划出售该资产组 

E. 利率上升导致融资成本增加 

答案:A、B、C、D

17. 关于商誉在财务报表中的列报,正确的有( )。 

A. 在合并资产负债表中单独列示 

B. 在个别报表中不单独确认 

C. 减值准备作为商誉的备抵科目 

D. 商誉列示在“无形资产”项目下 

E. 商誉属于非流动资产 

答案:A、B、E

18. 在分摊商誉至资产组时,应考虑的因素包括( )。 

A. 资产组是否从企业合并协同效应中受益 

B. 资产组的地理位置 

C. 资产组的现金流是否独立 

D. 管理层对生产经营活动的监控方式 

E. 资产组的历史利润率 

答案:A、C、D

19. 下列关于商誉会计处理的表述中,符合企业会计准则的有( )。 

A. 商誉不进行摊销 

B. 商誉至少每年进行减值测试 

C. 商誉减值损失不得转回 

D. 商誉可单独进行减值测试 

E. 商誉应在购买日确认 

答案:A、B、C、E





相关热词搜索: 商誉减值会计处理试题及答案

上一篇:下列关于同一控制下企业合并长期股权投资初始投资成本的表述,正确的有
下一篇:最后一页



收藏
频道总排行
  • 国有独资公司董事长的产生方式
  • 长期股权投资成本法权益法转换
  • 单位给员工发的慰问金是否交个
  • 指定为公允价值计量的金融负债
  • 总期望报酬率公式是什么
  • 债券价值、折现率、到期时间的
  • 下列关于相关系数的说法中正确
  • 在确定存货可变现净值时,应当
  • 金融工具减值会计分录怎么做
  • 普通股融资的优缺点

频道本月排行
  • 下列风险中,属于认定层次重大错报风险的有
  • 国有独资公司董事长的产生方式是
  • 长期股权投资成本法权益法转换会计处理大全
  • 以下各项资本结构理论中,认为资本结构决策与企业价值有关的有
  • 企业进行绩效管理,一般应遵循哪些原则
  • 2018注会培训:金融资产转移试题及解析
  • 2018注会审计练习题
  • 在确定存货可变现净值时,应当考虑的因素有

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号