rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
中级会计职称 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 考试辅导 | 网校辅导 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 中级会计职称 > 考试辅导 > 正文

固定资产后续支出会计处理试题及答案
2026-02-24 16:30:05   来源:中华财会网   


固定资产后续支出会计处理试题及答案1.下列关于固定资产后续支出的表述中,正确的是( )。A. 固定资产的大修理费用一定计入当期损益B. 固定资产的更新改造支出,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账...


固定资产后续支出会计处理试题及答案

1.下列关于固定资产后续支出的表述中,正确的是(  )。

A. 固定资产的大修理费用一定计入当期损益

B. 固定资产的更新改造支出,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除

C. 固定资产的后续支出一律计入固定资产成本

D. 日常修理费用金额较大时应予以资本化

答案:B

解析: 固定资产的更新改造支出符合资本化条件的,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除;大修理费用和日常修理费用通常不符合资本化条件,应计入当期损益(管理费用或销售费用),与金额大小无关。

3.企业对固定资产进行定期检查发生的大修理费用,有确凿证据表明符合固定资产确认条件的,应当(  )。

A. 计入当期损益

B. 计入固定资产成本

C. 计入长期待摊费用

D. 计入预付账款

答案:B

解析: 通常情况下大修理费用计入当期损益,但有确凿证据表明符合固定资产确认条件(如延长寿命、提高性能)的,应当计入固定资产成本。

3.下列各项中,不应计入固定资产后续支出的是(  )。

A. 固定资产日常修理费

B. 固定资产更新改造支出

C. 固定资产装修费用(符合资本化条件)

D. 固定资产改良支出

答案:A

解析: 固定资产日常修理费通常在发生时计入当期损益(管理费用或销售费用),不计入固定资产成本;更新改造、符合资本化条件的装修和改良支出应资本化。

4.生产车间发生的固定资产日常修理费用,应计入的会计科目是(  )。

A. 制造费用

B. 管理费用

C. 生产成本

D. 销售费用

答案:B

解析: 根据现行准则,生产车间固定资产的日常修理费用不再计入制造费用,而是统一计入“管理费用”。

5.固定资产发生资本化后续支出后,应按重新确定的(  )计提折旧。

A. 原价、使用寿命、预计净残值和折旧方法

B. 原价、已使用年限和折旧方法

C. 入账价值、剩余使用寿命、预计净残值和折旧方法

D. 入账价值、总使用寿命和直线法

答案:C

解析: 资本化后续支出完成后,应按重新确定的入账价值、剩余使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧。

6 企业设置专设销售机构的,其发生的与专设销售机构相关的固定资产日常修理费用,计入(  )。

A. 管理费用

B. 销售费用

C. 主营业务成本

D. 其他业务成本

答案:B

解析: 专设销售机构相关的固定资产日常修理费用,计入“销售费用”;行政管理部门的计入“管理费用”;生产车间的也计入“管理费用”(新准则变化点)。

7.固定资产后续支出中,属于费用化支出的是(  )。

A. 延长固定资产使用寿命的支出

B. 提高固定资产生产能力的支出

C. 维护固定资产正常运转的日常修理费

D. 使产品质量显著提高的改良支出

答案:C

解析: 日常修理费是为了维护固定资产正常运转,不满足资本化条件,应费用化;ABD均能带来未来经济利益流入的增加,符合资本化条件。

8.关于固定资产被替换部分的会计处理,下列说法正确的是(  )。

A. 将被替换部分的原价从固定资产账面价值中扣除

B. 将被替换部分的账面价值从固定资产账面价值中扣除

C. 将被替换部分的公允价值从固定资产账面价值中扣除

D. 不需要扣除被替换部分的价值

答案:B

解析: 准则明确规定,固定资产更新改造时,应将被替换部分的账面价值从原固定资产账面价值中扣除,而非原价或公允价值。

9.固定资产在资本化后续支出期间,(  )计提折旧。

A. 继续

B. 停止

C. 减半

D. 双倍

答案:B

解析: 固定资产发生资本化后续支出时,应将其账面价值转入“在建工程”,并停止计提折旧,待完工达到预定可使用状态后,再重新确定使用寿命等并计提折旧。

10.下列各项支出中,应计入固定资产成本的是(  )。

A. 固定资产日常维修费

B. 固定资产定期大修理费(不符合资本化条件)

C. 固定资产更新改造支出(符合资本化条件)

D. 固定资产使用中发生的耗材费

答案:C

解析: 只有符合资本化条件的更新改造支出才计入固定资产成本;日常维修、不符合资本化的大修理、耗材费均计入当期损益。 





相关热词搜索: 固定资产后续支出会计处理试题及答案

上一篇:权衡理论考虑的核心因素是
下一篇:最后一页



收藏
频道总排行
  • 以公允价值计量且其变动计入其
  • 经济增加值的计算公式是什么
  • 租赁使用权资产和租赁负债会计
  • 6%税率的现代服务业都包括什么
  • 存货跌价准备计提、转回、结转
  • 直接人工成本差异的计算方法
  • 增值税现代服务都包括哪些服务
  • 合同资产和合同结算两个科目区
  • 会计估计变更都包括哪些
  • 合并利润表:合并报表抵消分录

频道本月排行
  • 销售百分比法-资金需要量预测
  • 存货跌价准备计提、转回、结转的会计分录
  • 会计估计变更都包括哪些
  • 事业单位财政直接支付下会计处理及预算会计处理分录
  • 下列关于货币计量假设的说法中,正确的有
  • 合并利润表:合并报表抵消分录包括哪几种情况
  • 政府购买服务与政府聘用人员的区别
  • 关于政府会计准则,以下说法正确的是

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号