rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
中级会计职称 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 考试辅导 | 网校辅导 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 中级会计职称 > 考试辅导 > 正文

投资性房地产会计处理试题及答案
2026-03-10 12:24:36   来源:中华财会网   


投资性房地产会计处理试题及答案下列各项中,属于投资性房地产的是( )A. 企业自用的办公楼B. 房地产开发企业开发的待售商品房C. 企业已出租的土地使用权D. 企业租入再转租的建筑物答案:C解析: 投资性房...


投资性房地产会计处理试题及答案

下列各项中,属于投资性房地产的是( )

A. 企业自用的办公楼 

B. 房地产开发企业开发的待售商品房 

C. 企业已出租的土地使用权 

D. 企业租入再转租的建筑物

答案:C 

解析: 投资性房地产包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权、已出租的建筑物。自用房地产、作为存货的房地产、租入再转租的建筑物不属于投资性房地产。

投资性房地产采用成本模式进行后续计量时,应当计提折旧或摊销,计入的会计科目是( )

A. 管理费用 

B. 销售费用 

C. 其他业务成本 

D. 主营业务成本

答案:C 

解析: 投资性房地产的租金收入计入其他业务收入,相应的折旧或摊销计入其他业务成本。

下列关于投资性房地产后续计量的表述中,正确的是( )

A. 企业可以同时采用成本模式和公允价值模式 

B. 成本模式可以转为公允价值模式 

C. 公允价值模式可以转为成本模式 

D. 模式变更属于会计估计变更

答案:B 

解析: 企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。成本模式可以转为公允价值模式(作为会计政策变更处理),但公允价值模式不得转为成本模式。

投资性房地产采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或摊销,应当以资产负债表日的公允价值计量,公允价值与原账面价值之间的差额计入( )

A. 其他综合收益 

B. 资本公积 

C. 公允价值变动损益 

D. 营业外收入

答案:C 

解析: 公允价值模式下,投资性房地产公允价值变动计入公允价值变动损益,影响当期损益。

自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值大于账面价值的差额计入( )

A. 公允价值变动损益 

B. 其他综合收益 

C. 资本公积 

D. 营业外收入

答案:B 

解析: 自用房地产转换为公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值大于账面价值的差额计入其他综合收益,小于账面价值的差额计入公允价值变动损益。

投资性房地产转换为自用房地产时,无论采用何种计量模式,转换日的会计处理原则是( )

A. 按公允价值入账 

B. 按账面价值入账 

C. 按评估价值入账 

D. 按重置成本入账

答案:B 

解析: 投资性房地产转换为自用房地产时,按转换日的账面价值作为自用房地产的入账价值,不产生损益。

下列各项中,不应确认为投资性房地产的是( )

A. 持有并准备增值后转让的土地使用权 

B. 已出租的建筑物 

C. 企业拥有并自行经营的旅馆饭店 

D. 已出租的土地使用权

答案:C 

解析: 企业拥有并自行经营的旅馆饭店属于自用房地产,因为其经营收入主要来自提供服务而非租金收入。

投资性房地产的后续支出满足资本化条件的,应当( )

A. 计入当期损益 

B. 计入投资性房地产成本 

C. 计入长期待摊费用 

D. 计入其他业务成本

答案:B 

解析: 投资性房地产的后续支出满足资本化条件的,应当计入投资性房地产成本;不满足资本化条件的,计入当期损益。

采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换为自用房地产时,公允价值与账面价值的差额计入( )

A. 其他综合收益 

B. 公允价值变动损益 

C. 资本公积 

D. 营业外收入

答案:B 

解析: 公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,公允价值与账面价值的差额计入公允价值变动损益。

处置投资性房地产时,应将实际收到的金额计入( )

A. 营业外收入 

B. 其他业务收入 

C. 主营业务收入 

D. 投资收益

答案:B 

解析: 处置投资性房地产的收入计入其他业务收入,成本计入其他业务成本。

下列关于投资性房地产初始计量的表述中,正确的是( )

A. 外购投资性房地产的成本包括购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出 

B. 自行建造投资性房地产的成本不包括借款费用 

C. 投资者投入的投资性房地产按投资方账面价值入账 

D. 债务重组取得的投资性房地产按公允价值入账

答案:A 

解析: 外购投资性房地产的成本包括购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出。自行建造成本包括借款费用(符合资本化条件的),投资者投入的按合同约定价值入账(不公允的按公允价值)。

投资性房地产计量模式变更时,应当作为( )处理

A. 会计估计变更 

B. 会计政策变更 

C. 前期差错更正 

D. 资产负债表日后事项

答案:B 

解析: 投资性房地产计量模式变更属于会计政策变更,应当进行追溯调整。
 





相关热词搜索: 投资性房地产会计处理试题及答案

上一篇:增值税相关试题及答案
下一篇:最后一页



收藏
频道总排行
  • 以公允价值计量且其变动计入其
  • 经济增加值的计算公式是什么
  • 租赁使用权资产和租赁负债会计
  • 6%税率的现代服务业都包括什么
  • 存货跌价准备计提、转回、结转
  • 增值税现代服务都包括哪些服务
  • 直接人工成本差异的计算方法
  • 合同资产和合同结算两个科目区
  • 会计估计变更都包括哪些
  • 合并利润表:合并报表抵消分录

频道本月排行
  • 销售百分比法-资金需要量预测
  • 存货跌价准备计提、转回、结转的会计分录
  • 事业单位财政直接支付下会计处理及预算会计处理分录
  • 合并利润表:合并报表抵消分录包括哪几种情况
  • 财政中长期可持续性分析指标包括
  • 以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产会计核算分录
  • 6%税率的现代服务业都包括什么
  • 增值税现代服务都包括哪些服务

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号