rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
中级会计职称 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 考试辅导 | 网校辅导 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 中级会计职称 > 考试辅导 > 正文

土地使用权会计处理试题及答案
2026-03-15 11:32:45   来源:中华财会网   


土地使用权会计处理试题及答案按照企业会计准则规定,下列各项中,应作为无形资产入账的是( )。A. 为获得土地使用权支付的土地出让金B. 为扩大商标知名度而支付的广 / 告 、费C. 企业所拥有的客户关系D...


土地使用权会计处理试题及答案

按照企业会计准则规定,下列各项中,应作为无形资产入账的是( )。

A. 为获得土地使用权支付的土地出让金

B. 为扩大商标知名度而支付的广 / 告 、费

C. 企业所拥有的客户关系

D. 企业内部产生的报刊名

答案:A 

解析: 为获得土地使用权支付的土地出让金应确认为无形资产。广告费计入当期损益;客户关系、内部产生的报刊名不符合无形资产确认条件。

企业取得的土地使用权通常应确认为无形资产,但下列情况除外的是( )。

A. 用于自行开发建造厂房

B. 用于建造对外出售的房屋建筑物

C. 用于企业办公大楼建设

D. 用于建造员工宿舍

答案:B 

解析: 房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本(存货),不单独确认为无形资产。

非房地产开发企业取得的土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,正确的会计处理是( )。

A. 土地使用权账面价值转入在建工程成本

B. 土地使用权与地上建筑物分别进行摊销和提取折旧

C. 土地使用权在地上建筑物达到预定可使用状态时一并确认为固定资产

D. 土地使用权停止摊销,等待建筑物完工后一并处理

答案:B 

解析: 土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,土地使用权与地上建筑物分别进行摊销和提取折旧,土地使用权保持无形资产核算。

企业外购的房屋建筑物支付的价款无法在地上建筑物与土地使用权之间合理分配的,应当( )。

A. 全部作为无形资产核算

B. 全部作为固定资产核算

C. 按估计比例分别核算

D. 作为投资性房地产核算

答案:B 

解析: 根据《企业会计准则第4号——固定资产》,企业外购的房屋建筑物支付的价款无法在地上建筑物与土地使用权之间分配的,应当全部作为固定资产核算。

企业改变土地使用权的用途,将其作为用于出租或资本增值目的时,应将其账面价值转为( )。

A. 固定资产

B. 存货

C. 投资性房地产

D. 在建工程

答案:C 

解析: 企业改变土地使用权的用途,将其作为用于出租或增值目的时,应将其账面价值转为投资性房地产,适用《企业会计准则第3号——投资性房地产》。

单独计价入账的土地在会计处理上( )。

A. 作为固定资产核算,计提折旧

B. 作为无形资产核算,不计提折旧

C. 作为无形资产核算,进行摊销

D. 作为投资性房地产核算

答案:C 

解析: 单独计价入账的土地属于无形资产,应当进行摊销。注意与"单独计价入账的土地使用权"区分,后者是无形资产需摊销。

下列关于土地使用权摊销的说法中,正确的是( )。

A. 土地使用权摊销年限必须等于建筑物折旧年限

B. 土地使用权摊销应当计入管理费用

C. 土地使用权摊销年限通常为土地使用权证载明的使用年限

D. 土地使用权不需要摊销

答案:C 

解析: 土地使用权摊销年限通常为土地使用权证载明的使用年限。摊销金额根据用途可能计入管理费用、制造费用或在建工程等。

房地产开发企业取得的用于建造商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示为( )。

A. 无形资产

B. 固定资产

C. 存货

D. 投资性房地产

答案:C 

解析: 房地产开发企业取得的用于建造商品房的土地使用权,应当计入所建造的房屋建筑物成本,在资产负债表中列示为存货。

企业取得的土地使用权,在持有期间发生减值的,应当( )。

A. 不计提减值准备

B. 计提减值准备,且减值损失不得转回

C. 计提减值准备,减值损失可以转回

D. 直接调整土地使用权原值

答案:B 

解析: 土地使用权作为无形资产,发生减值时应当计提减值准备,且根据会计准则规定,无形资产减值损失一经确认不得转回。

下列各项中,不属于土地使用权会计处理适用范围的是( )。

A. 《企业会计准则第6号——无形资产》

B. 《企业会计准则第3号——投资性房地产》

C. 《企业会计准则第4号——固定资产》

D. 《企业会计准则第14号——收入》

答案:D 

解析: 土地使用权会计处理主要涉及无形资产、投资性房地产和固定资产准则,与收入准则无直接关系。

下列有关土地使用权会计处理的表述中,正确的有( )。

A. 企业取得的土地使用权通常应确认为无形资产

B. 土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,土地使用权与地上建筑物一般应当分别进行摊销和提取折旧

C. 企业外购的房屋建筑物支付的价款无法在地上建筑物与土地使用权之间分配的,应当确认为固定资产原价

D. 企业改变土地使用权的用途,将其作为用于出租或增值目的时,应将其账面价值转为投资性房地产

答案:A、B、C、D 

解析: 以上四项均符合企业会计准则关于土地使用权会计处理的规定。

下列有关无形资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A. 自用的土地使用权应确认为无形资产

B. 使用寿命不确定的无形资产应每年进行减值测试

C. 无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销

D. 用于建造厂房的土地使用权的账面价值应计入所建厂房的建造成本

E. 房地产开发企业取得的土地用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本

答案:A、B、E 

解析: C错误,使用寿命不确定的无形资产不摊销;D错误,用于建造厂房的土地使用权应单独作为无形资产核算,不计入厂房建造成本。 





相关热词搜索: 土地使用权会计处理试题及答案

上一篇:金融资产会计试题及答案
下一篇:最后一页



收藏
频道总排行
  • 以公允价值计量且其变动计入其
  • 经济增加值的计算公式是什么
  • 租赁使用权资产和租赁负债会计
  • 6%税率的现代服务业都包括什么
  • 存货跌价准备计提、转回、结转
  • 增值税现代服务都包括哪些服务
  • 直接人工成本差异的计算方法
  • 合同资产和合同结算两个科目区
  • 会计估计变更都包括哪些
  • 合并利润表:合并报表抵消分录

频道本月排行
  • 销售百分比法-资金需要量预测
  • 存货跌价准备计提、转回、结转的会计分录
  • 事业单位财政直接支付下会计处理及预算会计处理分录
  • 以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产会计核算分录
  • 合并利润表:合并报表抵消分录包括哪几种情况
  • 6%税率的现代服务业都包括什么
  • 增值税现代服务都包括哪些服务
  • 下列关于货币计量假设的说法中,正确的有

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号