rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
注册会计师 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 注会辅导 | 备考经验 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 注册会计师 > 注会辅导 > 正文

经济增加值试题及答案
2026-03-16 15:11:37   来源:中华财会网   


经济增加值试题及答案下列关于经济增加值(EVA)的核心定义表述正确的是( )。A. 企业实现的会计净利润B. 企业税后净营业利润扣除全部投入资本成本后的剩余收益C. 企业营业收入扣除全部成本费用后的余额D. ...


经济增加值试题及答案

下列关于经济增加值(EVA)的核心定义表述正确的是( )。

A. 企业实现的会计净利润

B. 企业税后净营业利润扣除全部投入资本成本后的剩余收益

C. 企业营业收入扣除全部成本费用后的余额

D. 企业投资报酬率与资本成本率的差额

答案:B

解析: 经济增加值(EVA)是指企业税后净营业利润扣除包括股权和债务的全部投入资本成本后的所得,反映企业创造的真实经济价值。

EVA的计算公式是( )。

A. 税后营业净利润 - 利息费用

B. 税后营业净利润 - 资本成本

C. 息税前营业净利润 - 资本成本

D. 税后营业净利润 - 权益资本成本

答案:B

解析: EVA的基本计算公式为:EVA = 税后净营业利润 - 资本成本 = 税后净营业利润 - 投入资本 × 加权平均资本成本(WACC)。

经济增加值(EVA)的核心思想是( )。

A. 股东价值最大化

B. 利润最大化

C. 资产最大化

D. 收入最大化

答案:A

解析: EVA的核心思想是股东价值最大化,强调企业只有在税后净营业利润超过全部资本成本时,才真正为股东创造了价值。

在计算EVA时,对会计报表进行调整的目的是( )。

A. 使报表更美观

B. 消除会计稳健性原则的影响

C. 增加计算难度

D. 减少计算工作量

答案:B

解析: EVA计算中对会计报表进行调整的主要目的是消除会计稳健性原则的影响,使财务数据更真实反映企业经营状况。

下列各项中,不属于EVA计算中"投入资本"范畴的是( )。

A. 企业的长期债务资本

B. 企业的权益资本

C. 企业的无息流动负债

D. 企业的优先股资本

答案:C

解析: 投入资本包括债务资本和权益资本,无息流动负债(如应付账款)不属于投入资本范畴,因为不需要支付资本成本。

EVA与传统会计净利润的核心区别在于( )。

A. 是否扣除债务资本成本

B. 是否扣除权益资本成本

C. 是否考虑营业收入

D. 是否考虑税收因素

答案:B

解析: 传统会计净利润只扣除债务资本成本(利息),而EVA同时扣除债务资本成本和权益资本成本,这是两者的核心区别。

下列关于EVA的说法正确的是( )。

A. EVA指标的计算起点是营业利润,所以EVA指标与其他经营业绩评价指标相比并没有消除会计失真

B. EVA考虑了全部资本成本,包括权益资本成本

C. EVA只适用于上市公司

D. EVA计算不需要对会计数据进行调整

答案:B

解析: EVA考虑了全部资本成本,包括债务资本成本和权益资本成本,这是EVA区别于传统财务指标的重要特征。

国务院国资委决定从( )年开始,在中央企业全面推行经济增加值考核。

A. 2009

B. 2010

C. 2011

D. 2012

答案:B

解析: 国务院国资委决定从2010年(中央企业负责人第三任期)开始,在中央企业全面推行经济增加值考核。

计算经济增加值EVA时,下列不应调整的是( )。

A. 研发支出

B. 利息支出

C. 商誉减值

D. 递延所得税资产

答案:B

解析: 利息支出在计算EVA时不应调整,因为利息已包含在资本成本中。研发支出、商誉减值、递延所得税资产等通常需要进行调整。

EVA与传统财务指标相比,更注重( )。

A. 短期业绩

B. 长期价值创造

C. 资产规模

D. 市场份额

答案:B

解析: EVA与传统财务指标相比,更注重长期价值创造,鼓励管理者做出有利于企业长期发展的决策。

以下哪一项不是经济增加值(EVA)的优点?( )

A. 强调股东价值最大化

B. 关注长期业绩

C. 鼓励短期行为

D. 提高管理效率

答案:C

解析: EVA的优点包括强调股东价值最大化、关注长期业绩、提高管理效率等。鼓励短期行为不是EVA的优点,相反EVA旨在抑制短期行为。

下列关于经济增加值(EVA)的说法中,正确的有( )。

A. EVA是税后净营业利润扣除全部投入资本成本后的余额

B. EVA考虑了权益资本成本

C. EVA可以用于企业内部业绩评价

D. EVA计算不需要对会计数据进行调整

E. EVA能够反映企业真实价值创造能力

答案:A、B、C、E

解析: EVA计算需要对会计数据进行调整,以消除会计稳健性原则的影响,所以选项D错误。其他选项均正确。

在EVA计算中,通常需要进行会计调整的项目包括( )。

A. 研发支出

B. 商誉减值

C. 递延所得税

D. 各种准备金

E. 利息支出

答案:A、B、C、D

解析: EVA计算中常见的会计调整项目包括研发支出、商誉减值、递延所得税、各种准备金等。利息支出不需要调整,因为已包含在资本成本中。 





相关热词搜索: 经济增加值试题及答案

上一篇:下列关于净资产收益率的说法,正确的有
下一篇:最后一页



收藏
频道总排行
  • 国有独资公司董事长的产生方式
  • 长期股权投资成本法权益法转换
  • 单位给员工发的慰问金是否交个
  • 指定为公允价值计量的金融负债
  • 下列关于相关系数的说法中正确
  • 总期望报酬率公式是什么
  • 债券价值、折现率、到期时间的
  • 在确定存货可变现净值时,应当
  • 普通股融资的优缺点
  • 金融工具减值会计分录怎么做

频道本月排行
  • 下列风险中,属于认定层次重大错报风险的有
  • 指定为公允价值计量的金融负债自身信用风险变动的会计处理
  • 2018注会培训:金融资产转移试题及解析
  • 2018注会审计练习题
  • 在确定存货可变现净值时,应当考虑的因素有
  • 国有独资公司董事长的产生方式是
  • 陈华亭老师教你如何学注会财管
  • 金融工具减值会计分录怎么做

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号