rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
中级会计职称 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 考试辅导 | 网校辅导 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 中级会计职称 > 考试辅导 > 正文

敏感性分析试题及答案
2026-01-10 16:23:02   来源:中华财会网   


敏感性分析试题及答案1. 财务管理中敏感性分析的核心目的是( )A. 计算项目的净现值和内部收益率B. 分析影响项目经济效益的关键变量及其变动影响程度C. 确定项目的最优投资规模D. 评估项目的风险承受能力...


敏感性分析试题及答案

1. 财务管理中敏感性分析的核心目的是( )

A. 计算项目的净现值和内部收益率

B. 分析影响项目经济效益的关键变量及其变动影响程度

C. 确定项目的最优投资规模

D. 评估项目的风险承受能力

答案:B

解析:敏感性分析是通过分析、预测项目主要不确定因素的变化对项目经济效益指标(如净现值、内部收益率)的影响程度,找出敏感因素,为项目风险评估和决策提供依据。A选项是项目评价的基础计算,C选项是投资规模决策的内容,D选项是风险评估的整体目标,均非敏感性分析的核心目的。

2. 下列各项中,不属于敏感性分析中常用的经济效益指标的是( )

A. 净现值(NPV)

B. 内部收益率(IRR)

C. 投资回收期

D. 固定成本总额

答案:D

解析:敏感性分析的分析对象是“经济效益指标”,即反映项目盈利性、可行性的指标,如净现值、内部收益率、投资回收期等。固定成本总额是影响经济效益的“不确定变量”,而非经济效益指标,因此不属于敏感性分析中常用的分析指标。

3. 某项目的净现值对销售量的变动最为敏感,说明( )

A. 销售量的变动会导致净现值同比例变动

B. 销售量每变动1%,净现值的变动幅度最大

C. 销售量是影响项目净现值的唯一变量

D. 销售量的变动对净现值无影响

答案:B

4. 在单因素敏感性分析中,若某变量的变动导致项目净现值由正变负,则该变量对应的临界点是( )

A. 该变量使净现值为零的变动幅度

B. 该变量的最大可能变动幅度

C. 该变量的最小可能变动幅度

D. 该变量使净现值达到预期值的变动幅度

答案:A

解析:临界点是指技术方案允许不确定因素向不利方向变化的极限值。在单因素敏感性分析中,当某变量变动到使项目经济效益指标(如净现值)由可行(正)变为不可行(负)时,对应的该变量变动幅度即为临界点,此时净现值为零。

5. 下列关于敏感性分析局限性的说法中,正确的是( )

A. 无法识别影响项目的关键变量

B. 仅能分析单个变量的变动影响,忽略变量间的相互作用

C. 不能反映变量变动对经济效益指标的影响程度

D. 无法为项目风险决策提供依据

答案:B

解析:敏感性分析的主要局限性包括:①单因素敏感性分析假设各变量独立变动,忽略了变量之间的相互作用(如销售量与价格同时变动的影响);②仅能反映变量变动的“影响程度”,但无法反映变量变动的“概率”,难以全面评估风险。A、C、D选项均与敏感性分析的功能相悖,敏感性分析可识别关键变量、反映影响程度、为风险决策提供依据。

6. 在敏感性分析中,若某变量的敏感系数绝对值大于1,说明该变量属于( )

A. 敏感因素

B. 非敏感因素

C. 临界因素

D. 无关因素

答案:A

解析:敏感系数绝对值的判定标准:①绝对值>1,该变量为敏感因素,即变量变动1%,经济效益指标变动超过1%;②绝对值=1,变量与指标同比例变动;③绝对值<1,该变量为非敏感因素。临界因素是指达到临界点的变量,无关因素是指对指标无影响的变量,均与敏感系数绝对值>1的定义不符。

7. 进行多因素敏感性分析时,核心思路是( )

A. 依次分析单个变量的变动影响

B. 假设多个变量同时按不同比例变动,分析其共同影响

C. 找出使项目可行的变量变动范围

D. 计算各变量的临界点

答案:B

解析:多因素敏感性分析与单因素敏感性分析的核心区别在于“变量数量”——单因素假设其他变量不变,仅分析单个变量变动的影响(A选项);多因素则假设多个变量同时变动(可能按相同或不同比例),分析其对经济效益指标的共同影响。C、D选项是敏感性分析的通用目标,并非多因素分析的核心思路。

8. 下列变量中,对项目净现值通常最不敏感的是( )

A. 产品销售价格

B. 销售量

C. 基准收益率

D. 固定资产折旧年限

答案:D

解析:产品销售价格、销售量直接影响项目的营业收入,基准收益率影响净现值的折现计算,三者均对净现值有显著影响,通常为敏感因素。固定资产折旧年限通过影响折旧额间接影响净利润和净现值,但折旧额的变动幅度相对较小,且对净现值的影响程度远低于价格、销售量等变量,因此通常最不敏感。

9. 某项目净现值对基准收益率的敏感系数为-3,说明( )

A. 基准收益率上升1%,净现值上升3%

B. 基准收益率上升1%,净现值下降3%

C. 基准收益率下降1%,净现值下降3%

D. 基准收益率变动1%,净现值变动3%

答案:B

解析:敏感系数的正负号表示变量与经济效益指标的变动方向:正号表示同方向变动,负号表示反方向变动。本题中敏感系数为-3,说明基准收益率(变量)与净现值(指标)反方向变动,且基准收益率每上升1%,净现值下降3%。D选项未明确变动方向,表述不完整。

10. 在敏感性分析中,绘制敏感性分析图时,纵轴通常表示( )

A. 不确定变量的变动幅度

B. 经济效益指标的数值

C. 敏感系数

D. 临界点

答案:B

解析:敏感性分析图的常规绘制规则:纵轴表示经济效益指标(如净现值、内部收益率)的数值,横轴表示不确定变量(如价格、销售量)的变动幅度(通常以百分比表示)。通过绘制不同变量对应的指标变动曲线,可直观判断敏感因素和临界点。

11. 下列关于敏感性分析步骤的说法中,正确的顺序是( )①确定分析指标 ②选择不确定变量 ③计算敏感系数 ④确定变量变动范围 ⑤判定敏感因素

A. ①②④③⑤

B. ②①④③⑤

C. ①④②③⑤

D. ②④①③⑤

答案:A

解析:敏感性分析的正确步骤为:①确定分析指标(如净现值、IRR);②选择不确定变量(如价格、销售量、成本等);③确定变量变动范围(如±5%、±10%);④计算各变量在不同变动幅度下的指标数值,进而计算敏感系数;⑤根据敏感系数判定敏感因素。





相关热词搜索: 敏感性分析试题及答案

上一篇:下列关于在建工程减值测试的说法中,正确的有
下一篇:最后一页



收藏
频道总排行
  • 以公允价值计量且其变动计入其
  • 经济增加值的计算公式是什么
  • 租赁使用权资产和租赁负债会计
  • 6%税率的现代服务业都包括什么
  • 存货跌价准备计提、转回、结转
  • 直接人工成本差异的计算方法
  • 增值税现代服务都包括哪些服务
  • 合同资产和合同结算两个科目区
  • 会计估计变更都包括哪些
  • 合并利润表:合并报表抵消分录

频道本月排行
  • 对于记账凭证的正确理解,只限于以下某选项
  • 《指导意见》指出在完善会计人员信用信息管理系统时,以( )管理为抓手
  • 存货跌价准备计提、转回、结转的会计分录
  • 永续年金可以计算现值,但是不能计算终值
  • 会计人员了解业务,包括了解( )等各个方面
  • 中级财务成本管理资本成本试题及答案
  • 影响价格的因素有
  • 财务报表分析中,评价企业营运能力的指标有

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号