rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
中级会计职称 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 考试辅导 | 网校辅导 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 中级会计职称 > 考试辅导 > 正文

资产减值会计核算试题及答案
2026-03-16 15:05:44   来源:中华财会网   


资产减值会计核算试题及答案下列关于资产减值的说法中,正确的是( )。A. 所有资产的减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回B. 只有固定资产的减值损失不得转回C. 存货的减值损失可以转回,固定资产的减...


资产减值会计核算试题及答案

下列关于资产减值的说法中,正确的是( )。

A. 所有资产的减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

B. 只有固定资产的减值损失不得转回

C. 存货的减值损失可以转回,固定资产的减值损失不得转回

D. 金融资产的减值损失一律不得转回

答案:C

解析: 根据企业会计准则,存货、应收账款等流动资产的减值损失可以转回;固定资产、无形资产、长期股权投资等非流动资产的减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。

确定资产可收回金额时,应当( )。

A. 以资产的公允价值减去处置费用后的净额为准

B. 以资产预计未来现金流量的现值为准

C. 以资产的公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值两者中的较高者为准

D. 以资产的公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值两者中的较低者为准

答案:C

解析: 可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。

下列关于资产组的说法中,不正确的是( )。

A. 资产组是企业可以认定的最小资产组合

B. 资产组产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或资产组

C. 资产组的认定应当考虑企业管理层管理生产经营活动的方式

D. 资产组一经确定,不得变更

答案:D

解析: 资产组一经确定,各个会计期间应当保持一致,不得随意变更,但并非绝对不能变更。如果确需变更,企业应当在附注中说明。

商誉减值测试时,应当( )。

A. 每年至少进行一次减值测试

B. 只有出现减值迹象时才进行减值测试

C. 每三年进行一次减值测试

D. 无需进行减值测试

答案:A

解析: 商誉无论是否存在减值迹象,每年至少应当进行一次减值测试。

下列关于存货减值的说法中,正确的是( )。

A. 存货减值损失一经确认不得转回

B. 存货期末按成本与可变现净值孰低计量

C. 存货减值计入资产减值损失科目

D. 存货减值测试每年只能进行一次

答案:B

解析: 存货期末按成本与可变现净值孰低计量,减值损失可以转回,计入"存货跌价准备"科目,不计入"资产减值损失"。

资产减值损失确认后,对该资产折旧或摊销的影响是( )。

A. 不再计提折旧或摊销

B. 按原折旧或摊销方法继续计提

C. 在未来期间按调整后的账面价值重新计算折旧或摊销

D. 加速计提折旧或摊销

答案:C

解析: 资产减值损失确认后,减值资产的折旧或摊销费用应当在未来期间作相应调整,按调整后的账面价值重新计算。

下列关于预计未来现金流量现值的说法中,不正确的是( )。

A. 应当以资产的当前状况为基础预计

B. 应当包括将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项

C. 不应当包括与筹资活动相关的现金流量

D. 不应当包括与所得税收付相关的现金流量

答案:B

解析: 预计未来现金流量不应当包括将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。

下列关于长期股权投资减值的说法中,正确的是( )。

A. 减值损失可以转回

B. 减值损失不得转回

C. 无需进行减值测试

D. 按公允价值计量不计提减值

答案:B

解析: 长期股权投资属于非流动资产,其减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。

资产减值损失在利润表中应当( )。

A. 计入营业外支出

B. 计入管理费用

C. 单独列示为资产减值损失

D. 计入财务费用

答案:C

解析: 资产减值损失应当在利润表中单独列示,作为营业利润的减项。

下列关于资产减值迹象的说法中,不属于外部信息来源的是( )。

A. 资产的市价当期大幅度下跌

B. 企业经营所处的经济、技术或法律环境发生重大不利变化

C. 市场利率或其他市场投资报酬率提高

D. 资产已经或将被闲置、终止使用或提前处置

答案:D

解析: 选项D属于内部信息来源,其他三项均属于外部信息来源的减值迹象。

下列各项资产中,减值损失一经确认不得转回的有( )。

A. 固定资产

B. 无形资产

C. 长期股权投资

D. 存货

E. 应收账款

答案:A、B、C

解析: 固定资产、无形资产、长期股权投资等非流动资产的减值损失不得转回;存货、应收账款等流动资产的减值损失可以转回。

确定资产可收回金额时,需要考虑的因素包括( )。

A. 资产的公允价值

B. 处置费用

C. 预计未来现金流量

D. 折现率

E. 资产的历史成本

答案:A、B、C、D

解析: 可收回金额的确定需要考虑公允价值、处置费用、预计未来现金流量和折现率。历史成本不影响可收回金额的确定。 





相关热词搜索: 资产减值会计核算试题及答案

上一篇:下列关于土地使用权与地上建筑物会计处理的说法中,正确的有
下一篇:最后一页



收藏
频道总排行
  • 以公允价值计量且其变动计入其
  • 经济增加值的计算公式是什么
  • 租赁使用权资产和租赁负债会计
  • 6%税率的现代服务业都包括什么
  • 存货跌价准备计提、转回、结转
  • 增值税现代服务都包括哪些服务
  • 直接人工成本差异的计算方法
  • 合同资产和合同结算两个科目区
  • 会计估计变更都包括哪些
  • 合并利润表:合并报表抵消分录

频道本月排行
  • 销售百分比法-资金需要量预测
  • 存货跌价准备计提、转回、结转的会计分录
  • 事业单位财政直接支付下会计处理及预算会计处理分录
  • 以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产会计核算分录
  • 合并利润表:合并报表抵消分录包括哪几种情况
  • 增值税现代服务都包括哪些服务
  • 6%税率的现代服务业都包括什么
  • 下列关于货币计量假设的说法中,正确的有

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号