rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
注册会计师 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 注会辅导 | 备考经验 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 注册会计师 > 历年真题 > 正文

注会历年真题-2010注会《会计》-单选题试题及答案
2012-06-03 15:08:56   来源:   


2010年度注册会计师全国统一考试-专业阶段考试《会计》试题及答案解析  一、单项选择题(本题型共16小题,每小题1.5分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,请...


2010年度注册会计师全国统一考试-专业阶段考试《会计》试题及答案解析

  一、单项选择题(本题型共16小题,每小题1.5分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

  (一)甲公司20×9年度发生的有关交易或事项如下:

  (1)甲公司从其母公司处购入乙公司90%的股权,实际支付价款9 000万元,另发生相关交易费用45万元。合并日,乙公司净资产的账面价值为11 000万元,公允价值为12 000万元。甲公司取得乙公司90%股权后,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。

  (2)甲公司以发行500万股、每股面值为1元、每股市场价格为12元的本公司普通股作为对价取得丙公司25%的股权,发行过程中支付券商的佣金及手续费30万元。甲公司取得丙公司25%股权后,能够对丙公司的财务和经营政策施加重大影响。

  (3)甲公司按面值发行分期付息、到期还本的公司债券50万张,支付发行手续费25万元,实际取得价款4 975万元。该债券每张面值为100元,期限为5年,票面年利率为4%.

  (4)甲公司购入丁公司发行的公司债券25万张,实际支付价款2 485万元,另支付手续费15万元。丁公司债券每张面值为100元,期限为4年,票面年利率为3%.甲公司不准备将持有的丁公司债券分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,也尚未确定是否长期持有。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1小题至第2小题。

  1.下列各项关于甲公司上述交易或事项发生的交易费用会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.发行公司债券时支付的手续费直接计入当期损益

  B.购买丁公司债券时支付的手续费直接计入当期损益

  C.购买乙公司股权时发生的交易费用直接计入当期损益

  D.为购买丙公司股权发行普通股时支付的佣金及手续费直接计入当期损益

  【答案】C

  【解析】选项A,发行公司债券支付的手续费计入负债的初始入账金额;选项B,购买可供金融资产时支付的手续费应计入初始入账价值;选项D,为购买丙公司股权发行普通股时支付的佣金及手续费冲减股本溢价,股本溢价不足冲减的,冲减留存收益。

  【点评】本题主要考核“交易费用的处理”知识点。该知识点在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》课程“考试中心”模拟试题(一)多选第2题、基础班练习中心第2章中有所涉及。

  2.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.发行的公司债券按面值总额确认为负债

  B.购买的丁公司债券确认为持有至到期投资

  C.对乙公司的长期股权投资按合并日享有乙公司净资产公允价值份额计量

  D.为购买丙公司股权发行普通股的市场价格超过股票面值的部分确认为资本公积

  【答案】D

  【解析】选项A.发行费用影响负债金额;选项B.因为不确定是否持有至到期,应该作为可供出售金融资产核算;选项C,属于同一控制下企业合并,应该以享有乙公司净资产账面价值的份额计量。

  【点评】本题主要考核“金融工具的确认”知识点。该知识点在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》课程“考试中心”模拟试题(一)多选第2题、基础班和习题班练习中心中有所涉及。另外,在网校徐经长老师考前串讲班中均重点提及。

  (二)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%.20×9年度,甲公司发生的有关交易或事项如下:

  (1)甲公司以账面价值为50万元、市场价格为65万元的一批库存商品向乙公司投资,取得乙公司2%的股权。甲公司取得乙公司2%股权后,对乙公司不具有控制、共同控制和重大影响。

  (2)甲公司以账面价值为20万元、市场价格为25万元的一批库存商品交付丙公司,抵偿所欠丙公司款项32万元。

  (3)甲公司领用账面价值为30万元、市场价格为32万元的一批原材料,投入在建工程项目。

  (4)甲公司将账面价值为10万元、市场价格为14万元的一批库存商品作为集体福利发放给职工。

  上述市场价格等于计税价格,均不含增值税。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第3小题至第4小题。

  3.甲公司20×9年度因上述交易或事项应当确认的收入是( )。

  A.90万元

  B.104万元

  C.122万元

  D.136万元

  【答案】B

  【解析】甲公司20×9年度因上述交易或事项应当确认的收入=65+25+14=104(万元)。

  【点评】本题主要考核“视同销售的会计处理”知识点。该知识点在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》基础班、习题班练习中心第4、5、15等章节中均有所涉及。

  4.甲公司20×9年度因上述交易或事项应当确认的利得是( )。

  A.2.75万元

  B.7万元

  C.17.75万元

  D.21.75万元

  【答案】A

  【解析】甲公司20×9年度因上述交易或事项应当确认的利得=32-25×1.17=2.75(万元)。

  【点评】本题主要考核“利得的确认”知识点。该知识点在2010年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·注会会计》第15章,另外在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》基础班、习题班练习中心第15章中均有所涉及。

  (三)20×7年5月8日,甲公司以每股8元的价格自二级市场购入乙公司股票120万股,支付价款960万元,另支付相关交易费用3万元。甲公司将其购入的乙公司股票分类为可供出售金融资产。20×7年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股9元。20×8年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股5元,甲公司预计乙公司股票的市场价格将持续下跌。20×9年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股6元。

  要求:根据上述材料,不考虑其他因素,回答下列第5题至第6小题。

  5.甲公司20×8年度利润表因乙公司股票市场价格下跌应当确认的减值损失是( )。

  A.0

  B.360万元

  C.363万元

  D.480万元

  【答案】C

  【解析】甲公司20×8年度利润表因乙公司股票市场价格下跌应当确认的减值损失=(9-5)×120-(9×120-963)=363(万元)。具体核算如下:

  购入时:

  借:可供出售金融资产 963
   贷:银行存款 963

  20×7年12月31日:

  借:可供出售金融资产 117
   贷:资本公积——其他资本公积 117

  20×8年12月31日:

  借:资产减值损失 363
    资本公积——其他资本公积 117
   贷:可供出售金融资产 480

  【点评】本题主要考核“可供出售金融资产的核算”知识点。该知识点在2010年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·注会会计》28页第4题基本一致,同时,在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》基础班、习题班练习中心中均有所涉及。另外,在网校徐经长老师考前串讲班中有重点提及。

  6.甲公司20×9年度利润表因乙公司股票市场价格回升应当确认的收益是( )。

  A.0

  B.120万元

  C.363万元

  D.480万元

  【答案】A

  【解析】可供出售权益工具的减值通过“资本公积——其他资本公积”转回,在利润表“其他综合收益”项目中列示,不属于利润表主体部分的“收益”(计入损益的收益)。

  【点评】本题主要考核“可供出售金融资产减值的核算”知识点。该知识点在2010年“梦想成真”系列辅导丛书之《全真模拟试卷o注会会计》第125页单选第1题有所体现,同时,在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》基础班、习题班练习中心中均有所涉及。

  (四)甲公司为从事国家重点扶持的公共基础设施建设项目的企业,根据税法规定,20×9年度免交所得税。甲公司20×9年度发生的有关交易或事项如下:

  (1)以盈余公积转增资本5 500万元;

  (2)向股东分配股票股利4 500万元;

  (3)接受控股股东的现金捐赠350万元;

  (4)外币报表折算差额本年增加70万元;

  (5)因自然灾害发生固定资产净损失l 200万元;

  (6)因会计政策变更调减年初留存收益560万元;

  (7)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;

  (8)因处置联营企业股权相应结转原计入资本公积贷方的金额50万元:

  (9)因可供出售债务工具公允价值上升在原确认的减值损失范围内转回减值准备85万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第7小题至第8小题。

  7.上述交易或事项对甲公司20×9年度营业利润的影响是( )。

  A.110万元

  B.145万元

  C.195万元

  D.545万元

  【答案】C

  【解析】上述交易或事项对甲公司20×9年度营业利润的影响=60+50+85=195(万元)。

  【点评】本题主要考核“营业利润的核算”知识点。该知识点在2010年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·注会会计》第165页第2题,《经典题解o注会会计》144页例题1第(2)题均有所体现。同时,与中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》课程“考试中心”模拟试题(四)单选题第4题(2)非常类似,在基础班、习题班练习中心第12章,以及郭建华和徐经长老师课程讲义中均有所涉及。

  8.上述交易或事项对甲公司20×9年12月31日所有者权益总额的影响是( )。

  A.-5 695万元

  B.-1 195万元

  C.-1 145万元

  D.-635万元

  【答案】B

  【解析】上述交易或事项对甲公司20X9年12月31日所有者权益总额的影响=350+70-1200-560+60+85=-1 195(万元)。

  【点评】本题主要考核“所有者权益的核算”知识点。该知识点在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》基础班、习题班练习中心第10章以及其他各章节中均有所涉及。

  (五)甲公司持有在境外注册的乙公司l00%股权,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。甲公司以人民币为记账本位币,乙公司以港币为记账本位币,发生外币交易时甲公司和乙公司均采用交易日的即期汇率进行折算。

  (1)20×9年10月20日,甲公司以每股2美元的价格购入丙公司B股股票20万股,支付价款40万美元,另支付交易费用0.5万美元。甲公司将购入的上述股票作为交易性金融资产核算,当日即期汇率为l美元=6.84元人民币。20×9年12月31目,丙公司B股股票的市价为每股2.5美元。

  (2)20×9年12月31日,除上述交易性金融资产外,甲公司其他有关资产、负债项目的期末余额如下:

  表

  上述长期应收款实质上构成了甲公司对乙公司境外经营的净投资,除长期应收款外,其他资产、负债均与关联方无关。20×9年12月31日,即期汇率为1美元=6.82元人民币,1港元=0.88元人民币。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第9小题至第11小题。

  9.下列各项中,不属于外币货币性项目的是( )。

  A.应付账款

  B.预收款项

  C.长期应收款

  D.持有至到期投资

  【答案】B

  【解析】预收款项和预付款项不属于外币货币性项目。因为其通常是以企业对外出售资产或者取得资产的方式进行结算。不属于企业持有的货币或者将以固定或可确定金额的货币收取的资产或者偿付的负债。

  【点评】本题主要考核“外币货币性项目的核算”知识点。该知识点在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》课程“考试中心”模拟试题二多选第2题,基础班、习题班练习中心第20章中均有所涉及。另外,郭建华和徐经长老师课程讲义中均有所涉及。

  10.甲公司在20×9年度个别财务报表中因外币货币性项目期末汇率调整应当确认的汇兑损失是( )。

  A.5.92万元

  B.6.16万元

  C.6.72万元

  D.6.96万元

  【答案】A

  【解析】甲公司在20×9年度个别财务报表中因外币货币性项目期末汇率调整应当确认的汇兑损失=4 102-600×6.82+2 051-300×6.82+1 323-1 500×0.88+342-50×6.82-(3 075-450×6.82+1 753-256×6.82)=5.92(万元)。

  【点评】本题主要考核“汇兑损益的核算”知识点。该知识点在2010年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解o注会会计》第263页7第(1)小题类似。同时,在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》基础班、习题班练习中心第20章,以及郭建华和徐经长老师课程讲义中均有所涉及。

  11.上述交易或事项对甲公司20×9年度合并营业利润的影响是( )。

  A.57.82万元

  B.58.06万元

  C.61.06万元

  D.63.98万元

  【答案】C

  【解析】上述交易或事项对甲公司20×9年度合并营业利润的影响=-0.5×6.84+(2.5×20×6.82-40×6.84)-5.92+(1 323-1 500×0.88)=61.06(万元)。

  【点评】本题主要考核“营业利润的核算”知识点。该知识点在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》基础班、习题班练习中心第20章,以及郭建华和徐经长老师课程讲义中均有所涉及。

  (六)甲公司及其子公司(乙公司)20×7年至20×9年发生的有关交易或事项如下:

  (1)20×7年l2月25日,甲公司与乙公司签订设备销售合同,将生产的一台A设备销售给乙公司,售价(不含增值税)为500万元。20×7年12月31日,甲公司按合同约定将A设备交付乙公司,并收取价款。A设备的成本为400万元。乙公司将购买的A设备作为管理用固定资产,于交付当日投入使用。乙公司采用年限平均法计提折旧,预计A设备可使用5年,预计净残值为零。

  (2)20×9年12月31日,乙公司以260万元(不含增值税)的价格将A设备出售给独立的第三方,设备已经交付,价款已经收取。甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%.根据税法规定,乙公司为购买A设备支付的增值税进项税额可以抵扣;出售A设备按照适用税率缴纳增值税。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第12小题至第l3小题。

  12.在甲公司20×8年12月31日合并资产负债表中,乙公司的A设备作为固定资产应当列报的金额是( )。

  A.300万元 B.320万元

  C.400万元 D.500万元

  【答案】B

  【解析】甲公司20×8年12月31日合并资产负债表中,乙公司的A设备作为固定资产应当列报的金额=400-400/5=320(万元)。

  【点评】本题主要考核“合并财务报表的编制”知识点。该知识点在2010年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·注会会计》和《经典题解o注会会计》第25章均有体现。同时,在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》基础班、习题班练习中心第25章,以及郭建华和徐经长老师课程讲义中均有所涉及。另外,在网校徐经长老师考前串讲班中均重点提及。

  13.甲公司在20×9年度合并利润表中因乙公司处置A设备确认的损失是( )。

  A.-60万元

  B.-40万元

  C.-20万元

  D.40万元

  【答案】C

  【解析】甲公司在20×9年度合并利润表中因乙公司处置A设备确认的损失=400-400/5×2-260=-20(万元)。

  【点评】本题主要考核“合并财务报表的编制”知识点。该知识点在2010年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·注会会计》和《经典题解o注会会计》第25章均有体现。同时,在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》基础班、习题班练习中心第25章,以及郭建华和徐经长老师课程讲义中均有所涉及。另外,在网校徐经长老师考前串讲班中均重点提及。

  (七)以下第14小题至第l6小题为互不相干的单项选择题。

  14.下列各项会计信息质量要求中,对相关性和可靠性起着制约作用的是( )。

  A.及时性

  B.谨慎性

  C.重要性

  D.实质重于形式

  【答案】A

  【解析】会计信息的价值在于帮助所有者或者其他方面做出经济决策,具有时效性。即使是可靠的、相关的会计信息,如果不及时提供,就失去了时效性,对于使用者的效用就大大降低,甚至不再具有实际意义。因此及时性是会计信息相关性和可靠性的制约因素,企业需要在相关性和可靠性之间寻求一种平衡,以确定信息及时披露的时间。

  【点评】本题主要考核“会计信息质量要求”知识点。该知识点在2010年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·注会会计》和《经典题解o注会会计》第1章均有体现。同时,在中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年郭建华和徐经长老师课程讲义中均有所涉及。

  15.企业在计量资产可收回金额时,下列各项中,不属于资产预计未来现金流量的是( ) .

  A.为维持资产正常运转发生的现金流出

  B.资产持续使用过程中产生的现金流入

  C.未来年度为改良资产发生的现金流出

  D.未来年度因实施已承诺重组减少的现金流出

  【答案】C

  【解析】预计未来现金流量应以资产的当前状况为基础,而不能考虑未来年度改良的现金流出。

  【点评】本题主要考核“可收回金额”知识点。该知识点与中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》基础班第8章第6、10题类似,同时在郭建华老师习题班课程讲义中也有所涉及。

  16.下列各项中,不应计入营业外支出的是( )。

  A.支付的合同违约金

  B.发生的债务重组损失

  C.向慈善机构支付的捐赠款

  D.在建工程建设期间发生的工程物资盘亏损失

  【答案】D

  【解析】在建工程建设期间发生的工程物资盘亏损失应计入在建工程成本。

  【点评】本题主要考核“营业外支出”知识点。该知识点在2010年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解o注会会计》第144页例题4类似。同时,与中华会计网校(www.chinaacc.com)2010年《注会会计》习题班练习中心第1题类似。

  【参考答案】D





相关热词搜索: 注会历年真题 注会 会计 试题

上一篇:注会历年真题-2010注会《审计》试题及答案
下一篇:注会历年真题-2010注会《会计》-多选题试题及答案



收藏
频道总排行
  • 下列各项会计信息质量要求中,
  • 成本分析模式确定最佳现金持有
  • 甲是一家汽车制造企业,每年需
  • 甲公司有X、Y两个项目组,分别
  • 甲企业基本生产车间生产乙产品
  • 某公司明销售收入为50万,边际
  • 甲公司为增值税一般纳税人,该
  • 下列各项关于资产期末计量的表
  • 甲商场进行分期付款销售,某款
  • 目标资本结构是使加权平均资本

频道本月排行
  • 2017注会审计真题及答案
  • 甲公司有X、Y两个项目组,分别承接不同的项目类型,X项目组的资本成本为10%
  • 甲是一家汽车制造企业,每年需要M零部件20000个,可以自制或外购
  • 下列各项会计信息质量要求中,对相关性和可靠性起着制约作用的是
  • 某公司明销售收入为50万,边际贡献率为30%,该公司仅有K、W两部门
  • 成本分析模式确定最佳现金持有量
  • 甲公司为增值税一般纳税人,该公司20×6年5月10日购入需安装设备
  • 下列影响期权价值的各项因素中,会引起期权价值同向变动的是

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号