rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
注册会计师 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 注会辅导 | 备考经验 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 注册会计师 > 注会辅导 > 正文

非货币性资产交换会计核算试题及答案
2026-03-03 11:59:56   来源:中华财会网   


非货币性资产交换会计核算试题及答案1. 在非货币性资产交换中,如果换入资产和换出资产的公允价值均能可靠计量,且交换具有商业实质,则换入资产的入账价值是( )。 A. 换出资产的账面价值 B. 换出资产的...


非货币性资产交换会计核算试题及答案 

1.  在非货币性资产交换中,如果换入资产和换出资产的公允价值均能可靠计量,且交换具有商业实质,则换入资产的入账价值是( )。

    A. 换出资产的账面价值

    B. 换出资产的公允价值加上支付的补价(或减去收到的补价)

    C. 换入资产的账面价值

    D. 换出资产的账面价值加上支付的相关税费

    答案:B

2.  判断非货币性资产交换是否具有商业实质,不需要考虑的因素是( )。

    A. 换入资产与换出资产的未来现金流量在风险、时间方面是否显著不同

    B. 换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值是否不同,且其差额与公允价值相比是否重大

    C. 交换双方是否存在关联方关系

    D. 换入资产与换出资产的用途是否相似

    答案:D

3.  在不涉及补价的情况下,进行非货币性资产交换,若该交换不具有商业实质,则换入资产的入账价值为( )。

    A. 换出资产的账面价值

    B. 换出资产的公允价值

    C. 换入资产的公允价值

    D. 换入资产的账面价值

    答案:A

4.  在非货币性资产交换中,为换入资产发生的相关税费(如运输费、装卸费等),应计入( )。

    A. 换出资产的处置损益

    B. 换入资产的成本

    C. 管理费用

    D. 营业外支出

    答案:B

5.  以公允价值模式计量的非货币性资产交换,换出资产为存货的,应当作为( )处理。

    A. 视同销售,确认主营业务收入并结转成本

    B. 按账面价值直接转出

    C. 计入资产处置损益

    D. 计入营业外收入

    答案:A

6. 在非货币性资产交换不具有商业实质,或公允价值不能可靠计量的情况下,如果涉及补价,支付补价方换入资产的成本等于( )。

    A. 换出资产账面价值 + 支付的补价 + 应支付的相关税费

    B. 换出资产公允价值 + 支付的补价 + 应支付的相关税费

    C. 换入资产公允价值 + 支付的相关税费

    D. 换出资产账面价值 - 收到的补价 + 应支付的相关税费

    答案:A

7. 企业以一项固定资产换入一项股权投资(作为长期股权投资核算),假定该交换具有商业实质。换出固定资产的公允价值高于其账面价值的差额,应计入的会计科目是( )。

    A. 投资收益

    B. 营业外收入

    C. 资产处置损益

    D. 其他业务收入

    答案:C

8. 在涉及多项非货币性资产交换中,如果该交换具有商业实质且换入资产的公允价值能可靠计量,则各项换入资产的入账价值应按( )比例进行分配。

    A. 换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额

    B. 换出各项资产的公允价值占换出资产公允价值总额

    C. 换入各项资产的账面价值占换入资产账面价值总额

    D. 换出各项资产的账面价值占换出资产账面价值总额

    答案:A

9. 下列各项税费中,可能影响非货币性资产交换中换入资产入账价值的是( )。

    A. 为换出资产支付的清理费用

    B. 为换入资产支付的增值税进项税额

    C. 为换出资产支付的消费税

    D. 为换出资产支付的教育费附加

    答案:B

10. 下列表述中,不符合非货币性资产交换会计处理规定的是( )。

    A. 只要换出资产的公允价值低于其账面价值,就应确认资产减值损失

    B. 不具有商业实质的多项资产交换,应按换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例分配总成本

    C. 涉及补价的多项资产交换,应分别确认各项换入资产的入账价值

    D. 以账面价值计量的交换,不确认交换损益

    答案:A

解析:是否确认损益取决于交换是否具有商业实质,而非公允价值是否低于账面价值。以账面价值计量时不确认损益;以公允价值计量时,差额计入当期损益,但这不是确认资产减值损失。 





相关热词搜索: 非货币性资产交换会计核算试题及答案

上一篇:终止经营会计处理试题及答案
下一篇:最后一页



收藏
频道总排行
  • 国有独资公司董事长的产生方式
  • 长期股权投资成本法权益法转换
  • 单位给员工发的慰问金是否交个
  • 指定为公允价值计量的金融负债
  • 下列关于相关系数的说法中正确
  • 总期望报酬率公式是什么
  • 债券价值、折现率、到期时间的
  • 在确定存货可变现净值时,应当
  • 普通股融资的优缺点
  • 金融工具减值会计分录怎么做

频道本月排行
  • 下列情形中,存货跌价准备应转回的有
  • 审计认定层次风险试题及答案
  • 下列风险中,属于认定层次重大错报风险的有
  • 投资性房地产转换会计处理试题及答案
  • 广义的管理会计的服务对象包括
  • 下列关于外币折算差额的说法,正确的有
  • 下列各种混合成本可以用y=a+bx表示的是
  • 战略创新试题及答案

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号