rss 会计问答 中华财会网
  • 首页
  • |
  • 会计从业资格
  • |
  • 初级会计职称
  • |
  • 中级会计职称
  • |
  • 高级会计师
  • |
  • 注册会计师
  • |
  • 注册税务师
  • |
  • 注评
  • |
  • 会计实务
  • |
  • 继续教育
  • |
  • 资讯
注册会计师 | 考试指南 | 考试动态 | 历年真题 | 模拟试题 | 注会辅导 | 备考经验 | 搜索
|中华财会网强力推荐:中华会计网校 免费注册享优惠 连续七天免费试听
首页 > 注册会计师 > 注会辅导 > 正文

投资项目评价试题及答案
2026-03-09 15:30:17   来源:中华财会网   


投资项目评价试题及答案第1题 下列属于投资项目动态评价指标的是()A. 总投资收益率B. 静态投资回收期C. 净现值(NPV)D. 资本金净利润率答案:C解析:动态评价指标考虑了资金时间价值,净现值、内部收益率...


投资项目评价试题及答案

第1题 下列属于投资项目动态评价指标的是()

A. 总投资收益率

B. 静态投资回收期

C. 净现值(NPV)

D. 资本金净利润率

答案:C

解析:动态评价指标考虑了资金时间价值,净现值、内部收益率、动态投资回收期均属于此类;总投资收益率、静态投资回收期、资本金净利润率不考虑资金时间价值,属于静态评价指标。

第2题 关于净现值(NPV)指标的说法,正确的是()

A. NPV<0,项目可行

B. NPV=0,项目刚好达到基准收益率水平

C. 基准收益率提高,NPV随之增大

D. 仅适用于独立方案评价

答案:B

解析:净现值NPV≥0时项目可行,NPV=0表示项目收益刚好达到基准收益率要求;基准收益率提高,折现率增大,NPV会减小;净现值可用于独立方案、互斥方案等多类方案评价。

第3题 投资项目财务评价中,基准收益率的确定基础不包括()

A. 资金成本

B. 机会成本

C. 预期通货膨胀率

D. 项目内部收益率

答案:D

解析:基准收益率是投资者要求的最低收益率,确定基础包含资金成本、机会成本、风险补贴率、通货膨胀率;内部收益率是项目自身的收益指标,并非基准收益率的确定依据。

第4题 某投资项目静态投资回收期短于计算期,说明该项目()

A. 盈利能力强

B. 资金回收速度快

C. 无投资风险

D. 净现值一定大于零

答案:B

解析:静态投资回收期反映项目资金回收的时间长短,回收期越短,资金回收速度越快、抗风险能力越强;该指标无法直接反映盈利能力强弱,也不能判定净现值正负,项目始终存在投资风险。

第5题 下列投资项目评价指标中,能反映项目偿债能力的是()

A. 利息备付率

B. 投资利润率

C. 净年值

D. 净现值率

答案:A

解析:利息备付率、偿债备付率、资产负债率等指标用于评价项目偿债能力;投资利润率、净年值、净现值率均属于盈利能力评价指标,不反映偿债水平。

第6题 互斥投资方案比选中,当各方案寿命期不同时,不宜采用的方法是()

A. 净年值法

B. 最小公倍数法

C. 净现值法

D. 研究期法

答案:C

解析:净现值法适用于寿命期相同的互斥方案比选;寿命期不同时,直接用净现值对比不具备可比性,需采用净年值法、最小公倍数法、研究期法等方法。

第7题 投资项目不确定性分析中,敏感性分析的核心目的是()

A. 计算项目盈亏平衡点

B. 识别影响项目效益的敏感因素

C. 确定项目实际风险值

D. 预测项目未来收益

答案:B

解析:敏感性分析通过分析不确定因素变化对项目评价指标的影响,找出敏感因素、判断项目抗风险能力;计算盈亏平衡点是盈亏平衡分析的目的,敏感性分析无法确定实际风险值和精准预测收益。

第8题 某项目内部收益率(IRR)大于基准收益率,表明该项目()

A. 净现值小于零

B. 动态投资回收期大于计算期

C. 具备财务可行性

D. 静态投资回收期大于计算期

答案:C

解析:内部收益率是项目净现值为零时的折现率,IRR>基准收益率时,项目净现值>0,动态投资回收期<计算期,项目具备财务可行性;该指标与静态投资回收期无直接对应关系。

第9题 投资项目现金流量估算中,属于现金流出的是()

A. 营业收入

B. 固定资产折旧

C. 建设投资

D. 回收流动资金

答案:C

解析:现金流出是项目投资运营中实际发生的资金支出,建设投资、经营成本、各项税费等属于现金流出;营业收入、回收流动资金为现金流入,固定资产折旧属于非付现成本,不计入现金流出。

第10题 盈亏平衡分析中,盈亏平衡点越低,说明项目()

A. 盈利空间越小

B. 抗风险能力越弱

C. 适应市场变化能力越强

D. 发生亏损的可能性越大

答案:C

解析:盈亏平衡点越低,项目达到盈亏平衡所需的产量/销量越低,盈利空间越大,抵御市场价格、销量波动的能力越强,发生亏损的概率越小。

第11题 投资项目国民经济评价与财务评价的最大区别是()

A. 评价角度不同

B. 评价方法不同

C. 评价指标不同

D. 评价周期不同

答案:A

解析:财务评价从企业财务角度分析项目盈利、偿债能力,国民经济评价从国家整体经济角度分析项目对国民经济的贡献,二者核心区别是评价角度;评价方法、指标可通用,评价周期无本质差异。

第12题 下列关于投资方案净现值率的说法,错误的是()

A. 反映单位投资的净现值水平

B. 可用于资金受限方案的比选

C. 净现值率越大,投资效率越高

D. 无需考虑资金时间价值

答案:D

解析:净现值率是净现值与投资现值的比值,属于动态评价指标,需考虑资金时间价值;该指标能反映单位投资效率,适用于资金有限的方案比选,数值越大投资效益越好。 





相关热词搜索: 投资项目评价试题及答案

上一篇:债务重组符合特殊性税务处理条件的,下列处理方式正确的有
下一篇:最后一页



收藏
频道总排行
  • 国有独资公司董事长的产生方式
  • 长期股权投资成本法权益法转换
  • 单位给员工发的慰问金是否交个
  • 指定为公允价值计量的金融负债
  • 下列关于相关系数的说法中正确
  • 总期望报酬率公式是什么
  • 债券价值、折现率、到期时间的
  • 在确定存货可变现净值时,应当
  • 普通股融资的优缺点
  • 金融工具减值会计分录怎么做

频道本月排行
  • 下列风险中,属于认定层次重大错报风险的有
  • 投资性房地产转换会计处理试题及答案
  • 指定为公允价值计量的金融负债自身信用风险变动的会计处理
  • 2018注会培训:金融资产转移试题及解析
  • 在确定存货可变现净值时,应当考虑的因素有
  • 2018注会审计练习题
  • 国有独资公司董事长的产生方式是
  • 金融工具减值会计分录怎么做

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 中华会计网校 |
Powered by 中华财会网 V9.1.8 © 豫ICP备2022024163号